De acuerdo a datos del INEGI en el año 2015, el estado de San Luis Potosí
albergaba 257 mil, 976 personas adultas mayores, que representa el 9.9% de su
population totale.
Bajo el lema “Envejecimiento Activo y Saludable”, los días 26, 27 y 28 de
septiembre del año 2019 se llevó a cabo el Congreso Regional de Geriatría y
Gerontología número 19, a la par también se realizó el Primer Congreso Centro
Bajío de Geriatría y Gerontología. Los eventos fueron organizados por la Facultad
de Medicina de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí.
Durante los 3 días que duraron los eventos se resaltó la importancia que tienen las
personas adultas mayores en nuestra sociedad, pues la esperanza de vida ha
aumentado considerablemente a nivel nacional e internacional. Además, resultó
importante conversar temas como llevar una vida saludable, el tratamiento que se
les debe dar a las enfermedades y lo deseable que es para las personas llegar a
una edad avanzada con la tranquilidad económica y en las mejores condiciones,
para que esa etapa de la vida sea disfrutable y tengan un envejecimiento digno.
Ojalá más eventos como este se realicen en nuestro país, pues es necesario
hacer conciencia en la sociedad sobre lo importante que es incluir a los adultos
mayores en nuestra vida diaria.
Cada 16 de Octubre, se celebra el Día Mundial de la Alimentación, de acuerdo a la
definición dada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y
la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) la Alimentación Saludable, es aquella
que aporta todos los nutrientes esenciales y la energía que cada persona necesita
para mantenerse sano. Mientras que el Comité de Derechos Económicos,
Sociales y Culturales en su Observación General 12 define que el Derecho a la
Alimentación Adecuada, se ejerce cuando todo hombre, mujer o niño, ya sea sólo
o en común con otros, tiene acceso físico y económico, en todo momento, a la
alimentación adecuada o a medios para obtenerla.
En este marco, estudiantes de la Carrera de Ingeniería en Alimentos de la
Facultad de Química Universidad Autónoma de San Luis Potosí, diseñaron
“Darobi” un producto alimenticio que cumple con los requerimientos nutricionales
que requieren los adultos mayores. Este producto lo diseñaron debido a que
existen escasos artículos de alimentación en el mercado que estén enfocados en
el Grey Market y que cumplan con los nutrimentos que necesita este sector.
El producto es un polvo nutricional que está basado en las semillas del fruto Yaca,
debido a la cantidad de proteína que aporta al organismo, además se da con gran
abundancia en el Estado. Las estudiantes han pensado en todo, pues además

está diseñado en polvo para disolver en agua, pues saben muy bien que a muchos
adultos mayores les cuesta trabajo mascar la comida para ser ingerida.
Cada día, los jóvenes toman mayor conciencia sobre la importancia que los
adultos mayores tienen en nuestra sociedad, por ello apoyar los productos
innovadores como Darobi, será de vital importancia, pues de esta manera no sólo
apoyamos a la investigación mexicana, también facilitamos a que las personas
adultas mayores hagan sus necesidades básicas de una manera más sencilla, y
contribuimos a que los Derechos Humanos de este sector sean respetados.

En 2015 en San Luis Potosí había
257976
personnes majeures

qui composent le

de la población total del estado
Los días
26, 27 y 28 de septiembre del 2019
a été réalisé
Congreso Regional de Geriatría y Gerontología
Les références:

Le baccalauréat en gérontologie est sans aucun doute une réponse innovante au changement
Le baccalauréat en gérontologie est sans aucun doute une réponse innovante au changement
Le baccalauréat en gérontologie est sans aucun doute une réponse innovante au changement
http://www.inapam.gob.mx/work/models/INAPAM/Resource/918/1/images/ADULTOS
http://www.inapam.gob.mx/work/models/INAPAM/Resource/918/1/images/ADULTOS
El Sol de San Luis. (2019). Mejorar la calidad de vida de adultos mayores, temas
prioritarios: JMCL. El Sol de San Luis. México. Obtenido del web:
https://www.elsoldesanluis.com.mx/local/mejorar-la-calidad-de-vida-de-adultos-mayores-
temas-prioritario-jmcl-4234812.html
Blanco B. (2019). XIX Congreso Regional de Geriatría y Gerontología. Aló San Luis.
México. Obtenido del web: https://www.alosanluis.com/ciencia/xix-congreso-regional-de-
geriatria-y-gerontologia/
Observación General 12, Comité de Derechos Económicos, Sociales y Culturales. (1999).
Derecho a la Alimentación. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura. Italia. Obtenido del web: http://www.fao.org/right-to-food/es/
FAO. (s.f.). Glosario de Términos. Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura. Italia. Obtenido del web:
http://www.fao.org/3/am401s/am401s07.pdf
El Universal. (2020). Estudiantes de UASLP diseñan polvo nutricional para adultos
mayores. El Universal San Luis Potosí. México. Obtenido del web:
https://sanluis.eluniversal.com.mx/sociedad/02-01-2020/estudiantes-de-uaslp-disenan-
polvo-nutricional-para-adultos-mayores
Alfa Editores. (2020). Darobi: Polvo Nutricional para Adultos Mayores. Alfa Editores
Técnicos. México. Obtenido del web: https://www.alfa-editores.com.mx/darobi-polvo-
nutricional-para-adultos-mayores/

UAV

UAV

Laisser une réponse